Всего: 1 объявление

Пауки - прирожденные химики


Вблизи города Теруэль в Испании палеонтологи обнаружили паутину, которая была сплетена в хвойном лесу 110 млн. лет назад. Она сохранилась в куске затвердевшей древесной смолы - янтаря. На паутине обнаружили остатки тогдашних видов клещей, мух, жуков и ос, которых поймал доисторический паук. Палеонтологи нашли в этом куске янтаря 26 нитей паутины. Некоторые из них переплетались. Самая длинная имела 5,7 м длину. Самым загадочным в древнейшей паутине в мире является необычное расположение нитей. Изобретение спиральной паутины стало определяющим в эволюции пауков. В испанской находке старейшей спиральной паутиной считали фрагмент, найденный в янтаре возрастом 40 млн. лет.

Пауки сочетают в себе целую химическую фабрику в придачу с ткацким станком. Еще в ранней меловой эре они умели плести спиральные сети, в которые удобнее ловить мелкую добычу. Чтобы создать паутину, пауки синтезируют различные составляющие белка в шести железах. К примеру, у крестовика есть пять разных сортов жидкостей, из которых он комбинирует паутины и клей для ниток-ловушек. Эти белковые вещества, которые выделяют 3600 отверстий-трубочек, на воздухе моментально затвердевают. Как у опытных аптекарей у них есть разные рецепты: нить, которая обрамляет паутины, должна выдерживать большую нагрузку, чем нити-ловушки. Пауки умеют работать на полную мощность или закрывать часть отверстий. Параллельно пауки являются ткачами: работа тоже довольно ответственная - передвигаться можно только по нижней части нитей, иначе можно попасть в собственную ловушку. Для дополнительного страхования нити паука покрыты маслянистой жидкостью, к которой клей не липнет. Есть у пауков и беззвучный будильник - сигнальная нить от паутины в сокровищницу, где паук ждет жертву. А еще страховочная нить, на которой паук падает вникуда. Умеет паук и сохранять мух «на потом», он заворачивает их в мешочки из нитей, в которых «мясо» остается свежим.

И насколько люди не любят пауков за их непривлекательность, настолько любуются паутиной, особенно с капельками росы, когда они похожи на кружево филигранной работы. Сравнение тканей и плетения с паутиной - это не только красивые слова. Человечество давно присматривалось, можно ли использовать паутину в качестве сырья. Приоритет в этом, как и во многом другом, принадлежит китайцам - из паутинного шелка они делали даже платья. Не отставала и Европа - король Франции Людовик ХИV получил подарок от парламента города Монпелье - чулки, сделанные из паутины. А любимая Наполеона - Жозефина носила перчатки из паутины. Однако наибольшее впечатления от изделий из паутины оставил в истории биолог Орбиньи, который явился на заседание Французской академии наук в панталонах из природного паутинного шелка. Ученый Сент Илер еще 1709 году написал диссертацию «О пользе шелка из паутины». Однако даже сегодня удерживать ферму природных ткачей нерентабельно. Гораздо легче найти паутину и использовать для бытовых нужд. К примеру, на Магадаскаре, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах водятся пауки, паутиной которых ловят рыбу, крупных насекомых, мелких птиц. А вот удерживать пауков для яда - выгодно. В Бразилии есть несколько питомников, в которых разводят пауков - птицеедов, которые живут до 20 лет. Их яд по своему действию напоминает искусственные современные снотворные и успокаивающие лекарства, только без побочных эффектов и без привыкания. А в последнее время пауков начали использовать еще и для диагностики психических заболеваний людей. Искрящееся казино Вулкан